Сен 25 2018

Вестка з Аглоны

Жодинцы и борисовчане, в Латвии и Литве, молились вместе с Папой Римским Франциском. Его Святейшество находится с визитом в странах Балтии. В рамках визита в страны Балтии глава Ватикана провел два дня – 22 и 23 сентября в Литве. Во второй половине дня 24 сентября Папа Франциск посетил крупнейший паломнический центр Латвии в Аглоне. Здесь, у подножия базилики Успения Пресвятой Богородицы он совершил торжественную Святую Мессу, в которой приняли участие тысячи паломников. Встреча в Латвии, в селе Аглона, население которой чуть более 800 человек, собрала около 40 тысяч католиков из разных стран. В Латвии вместе с ним молились католики Жодино, Витебска, Минска, Глубокого и других городов Беларуси.

Свою проповедь Папа Франциск посвятил Матери Христа:

«Все страдающие и отверженные обществом могут испытать е е присутствие, ибо они несут на себе открытые раны е е Сына Иисуса. Принести исцеление могут лишь братские, великодушные отношения. Папа Франциск напомнил об известном священнике из Латвии, который  в предвоенные годы был арестован и оправлен на Соловки по ложному обвинению в шпионаже. Папа привел слова, которые он писал из заключения своим родителям: «Умоляю вас, не дайте никакой жажде мести или чувству горечи проникнуть в ваши сердца, — если бы это случилось, мы бы уже были не христианами, а фанатиками».

Наши времена обозначены недоверием к другим и упованием на собственные силы ради своего достатка и безопасности существует также риск жить с кем-то рядом, но пребывать в холодном безразличии: это может случиться между супругами, молодежью и взрослыми или даже пожилыми. Однако Матерь Христа приглашает нас из этого святилища в Аглоне «заново возложить надежды на брата, на всеобщее братство», строить единство в разнообразии детей одного Отца, отдавать приоритет самым бедным, помогать упавшим подняться на ноги, принимать всех такими, какие они есть», — подчеркнул в конце проповеди Папа Франциск.

EXPRESS.BY расспросил беларусов, которые побывали на встрече с Папой в Латвии, о впечатлениях.

Светлана, Жодино:

— Совместная молитва всегда значит что-то особенное, а с Папой молиться… наверное, это может быть лишь раз в жизни, и то не у каждого человека. Очень приятно и важно ощущать себя частичкой Костела.

Александр, Витебск:

— Меня просто потрясло то, как здесь все сделано. Никакой показухи, никакой крашеной травы и полицейских кордонов. С уважением к людям здесь созданы все меры безопасности, даже удивительно. Суеты никакой, все продумано до мелочей.

Игорь, Смолевичи:

— Визит Папы возможен в ту страну, которая идет к свободе, к настоящей Вере. Кажется, ни один Папа не был только в Беларуси и России. Молился, чтобы Папа когда-нибудь был в Беларуси, это был бы признак действительной цивилизации и знак того, что в стране происходят перемены к лучшему.

Виктория, Борисов:

— У каждого своя молитва, но вместе с папой она особенная. Смотрю на людей, на их лицах и радость, и слезы… Происходит что-то чудесное, и мы в этом участвуем.

Также многие жители Беларуси побывали на встречах и совместных молитвах с Папой в Литве. Группа борисовчан из костела Рождества Пресвятой Девы Марии молилась с Папой в Каунасе, вместе с более чем 100 тысячами верующих. https://ex-press.by/rubrics/novosti-borisova/2018/09/21/borisovskie-katoliki-otpravyatsya-v-litvu-na-vstrechu-s-papoj-rimskim

25 сентября Его Святейшество папа римский Франциск находится с визитом Эстонии.

Мария Шоломицкая. Фото автора